Selasa, 12 September 2017

Resep Dendeng Sapi Khas Sumatra Barat Yang Enak dan Gurih

Dendeng merupakan salah satu makanan yang sangat banyak anda temui disekitaran rumah makan padang, makanan ini juga merupakan salah satu makanan favorit bagi anda penggemar masakan daging.

Masakan ini direkomendasikan mengunakan daging sapi, anda bisa menyesuaikannya sendiri dengan jenis daging lainnya seperti daging kambing atau lainnya. Resep dendeng ini menggunakan daging sapi karena daging sapi tergolong sangat empuk saat dimasak sehingga nantinya proses pembuatannya dendeng ini tidak terlalu sulit.

Proses pembuatan dendeng sapi ini yaitu anda hanya memotong dagingnya dengan ukuran besar kemudian direbus bersamaan dengan bawang putih hingga dagingnya empuk,

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dendeng :
  • 1 Kg Daging Sapi, kemudian anda potong-potong
  • 6 siung Bawang Putih, kemudian anda haluskan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Nah kemudian anda juga harus mempersiapkan bumb-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat resep dendeng sapi kering ini.

Bumbu yang diperlukan untuk membuat dendeng sapi :
  • 100 gram Cabai Merah Keriting
  • 4 buah Cabai Merah Besar, kemudian anda ulek kasar
  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawan Merah
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa, caranya yaitu anda ambil asam jawa kemudian anda beri air
  • Air Kaldu dari rebusan daging
Cara membuat dendeng sapi kering yang enak :
  1. Pertama anda potong-potong daging sapinya dalam potongan besar kemudian anda rebus bersamaan dengan bawang putih.
  2. Kemudian anda angkat jika daging sudah empuk dan air sisa sedikit.
  3. Setelah itu anda potong-potong dagingnya dengan cara searah serat tipis-tipis (+/- 1mm) disarankan menggunakan pisau tajam agar lebih mudah dalam memotongnya.
  4. Lalu anda pukul-pukul daging yang sudah diiris tadi kemudian anda masukkan kembali kedalam air kaldu.
  5. Kemudian kita haluskan semua bumbu dan masukkan kedalam air kaldu ynang berisi daging sapi.
  6. Anda biarkan selama (+/-) 3 jam agar semua bumbu meresap kedalam daging sapi
  7. Setelah itu anda angkat dagingnya dan jemur daging dibawah matahari hingga benar-benar kering.
  8. Lalu kita panaskan minyak dan goreng daging yang sudah kering tadi hingga kecokelatan dan matang.